【メニュー・画像あり】雰囲気重視でREDLINEというお店に行ったら酒食全てハイレベルだった
久しぶりに嫁さんと二人で飯でも行こうかと店探しをしていたら、「REDLINE」というお店を発見。居酒屋というよりもダイニングバーっぽい感じで、口コミ読んでも良さ気な感じ。
というわけで行ってきたのでレポートしてみる。
店内に入ると元気のよい店員さんが迎えてくれて、半個室のような席(カーテンで中が見えない)に入る。
メニューはこんな感じ
まずは乾杯。
ちなみに筆者は生ビールにはかなりうるさい。
「生ビールなんてどこも一緒でしょ?」という方もいるかもしれないが、全然違う。
メーカーの違いもあるが、生ビールというのは専用のサーバーを使わないと飲めない。
そして、サーバーの手入れや使い方を間違うとビールはまずくなってしまう。
例えばサーバーは使ったら営業終了後にちゃんとビール回路に水を通して洗浄しないといけないのだが、たまにこれをサボる店がある。
するとどうなるかというと、ビールからすえたような臭さがでてくる。
ただ、これはわかる人とわからない人がいる。臭くても気付かず、文句を言わずに飲む人も少なくないので、お店も気付いていない場合が多い。
でも筆者は飲食店で働いていた事もあり、洗浄しないビールが味的にも衛生的にもいかに良くないかを熟知しているので、臭いビールが出てきたら即刻店を出るようにしている。
少し厳しいかもしれないが、ビールの洗浄なんてやってみればわかるが1分もかからないのだ。それすらできない店の厨房の衛生状態を考えると、怖くて飲食なんてできない。
少し話がそれてしまったが、ここのビールがどうだったかというと、はっきり言おう。満点である。
臭さは全くなくビールのうまさが出ているし、泡もクリーミーでグラスの内側もキレイだった。
ちなみに生ビールは泡も大事で……いや、やめておこう。これ以上ビールについて語り出すと生ビールの話になってしまう。
追記:ビールについて好き放題書いたのでリンクを貼っておく。
oita-experience.hatenablog.com
とりあえずこの店で最高にうまいビールが飲める事がわかったので、料理もどんどん頼む。
サーモンの生春巻き。おまけのアボカドも嬉しい。
サーモンとアボカドは女子が大好き。嫁さんも喜んでいた。
ガーリックシュリンプ。これは嫁さんの大好物。エビに目がない。
このへんでビール追加。他の生ビールも頼んでみたが完璧。
エビマヨ
このへんから酔いも回ってきて、写真を撮るのもめんどくさくなって、画像は以上で終了。
でもイマイチと思ったものはなかった。全部美味かった。
アタリ店だという事がわかったので、次回は食べ飲み放題にしてみようかな。
ランチもやってるみたい。
REDLINE 中央町店
〒870-0035 大分県大分市中央町2丁目1−22 NEXT ビル 2F
097-534-9339
11時00分~22時00分まで営業(金土は0:00まで営業)