【画像あり】別府中華福籠の「辣醤麺(ラージャンメン)」は激辛麺料理だが激うまでもあった
毎日暑い。
なんだか無性に辛いものが食べたくなり、妻にそれを言うと「私も食べたい!」との事。
「大分 激辛」で検索するも、桝本は食べた事あるし、ピリ辛亭とかピカンテとかは夜しか営業してない。
そういえば別府の福籠の麻婆豆腐が美味しかったので、あれを辛くしてもらったらいいんじゃないかと思い、家族で行ってみた。
前回福籠に行った際の記事はこちら↓
【メニュー画像あり】別府市に中華料理店「福籠(ふくろう)」が新規オープン - 大分体験記。ときどき県外。
初めて聞く辛い料理・その名は「辣醤麺(ラージャンメン)」
とりあえず麻婆豆腐は食べるとして、他に辛いものはないか探してみると「辣醤麺[ラージャンメン)」というのがあった。
初めて聞いたが、なんだか辛そうなので注文してみる事に。
前回の麻婆豆腐はもう少し辛くても大丈夫そうだったので「麻婆豆腐と辣醤麺は辛くしてください」と頼んでみた。
しばらくすると出てきたのがこちら↓
うーん、辛そう。真っ赤やな。
麺は通常の中華麺。
とりあえず一口すすってみる。
「ゲホー!ゲホゲホ!」
味わう前にむせてしまった。
これはかなりの辛さ。
むせないように慎重に食べたが、かなりゲホゲホうるさかっただろうな…。
もしこれを見て食べに行くなら、麺をすすらず
レンゲで冷ましてそっと口に入れるのがおススメ。
すすったらかなりむせるので。
ただ、むせるほど辛いんだけど、舌が痺れて食べ止まるという事は無かったのは不思議。
しかも辛い中にもひき肉の旨味があって、控えめに言ってもかなり美味い辛麺だと思う。
これはリピート確定。
辛いものが食べたいけど、普通の辛麺は食べ飽きた、という方にぜひチャレンジしていただきたい。